Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.12.01
КЭД-эффекты высших порядков в ГНР. Акушевич И., Кураев Э., Шайхатденов Б. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2001, том 32, вып. 3, с. 491.
В обзоре рассмотрены эффекты высших поправок к сечению глубоконеупругого рассеяния для упругого и неупругого по протону каналов. Дифференциальные сечения вычислены с удержанием лидирующих ~(aL/p), ~(aL/p)2 и нелидирующих ~(a/p), ~(a/p)2L вкладов (здесь L есть так называемый большой логарифм). Также приводится явное выражение для комптоновского тензора с тяжелым фотоном, учитывающего излучение реальных и виртуальных фотонов электроном в случае продольной поляризации последнего. Детально представлен случай тормозного излучения для упругого рассеяния на протоне. Кроме того, дается анализ постановки эксперимента с детектированием только жесткого фотона как для процесса глубоконеупругого рассеяния, так и для тормозного излучения при аннигиляции электрон-позитронной пары в адроны.
Ил. 2. Библиогр.: 73.

УДК 530.12; 531.18; 531.12; 531.51; 539.12.01
Репараметризационно-инвариантная динамика релятивистских систем. Барбашов Б.М., Первушин В.Н., Павловски М. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2001, том 32, вып. 3, с. 546.
Обзор посвящен репараметризационно-инвариантному описанию динамики релятивистских систем (релятивистская частица, струна, вселенная в общей теории относительности). Такое описание достигается переходом на поверхность связей в фазовом пространстве.
Вычисление функции действия на поверхности связей (путем их решения) ведет к эквивалентным системам без связей, совместимым с простейшими вариационными принципами и с физически ясными и математически строгими определениями инвариантных измеряемых величин как в классической, так и в квантовой теориях, в частности, динамического эволюционного параметра в мировом пространстве переменных, плотности измеряемой энергии и частицеподобных (голоморфных) переменных в общей теории относительности.
Геометрический интервал времени, измеряемый часами наблюдателя, на поверхности связей становится сложным функционалом от динамических переменных. Поэтому описание эволюции переменных мирового пространства относительно геометрического интервала времени (измеряемого часами сопутствующего наблюдателя) может быть сделано с помощью специального канонического преобразования (введенного впервые Леви-Чивитой в теории дифференциальных уравнений).
Преобразование Леви-Чивита превращает энергетическую связь в канонический импульс новой переменной, совпадающей на уравнениях движения с геометрическим временем; остальные переменные мирового пространства имеют смысл начальных данных.
Исследуя репараметризационно-инвариантную динамику систем со связями на поверхности их связей, мы получаем новое представление для каузальных функций Грина в виде континуального интеграла в мировом пространстве для всех рассматриваемых релятивистских систем, и находим новые решения таких проблем, как размерность пространства-времени в квантовой теории релятивистской струны, начальные космологические данные, направление стрелы времени, описание Большого Взрыва в гамильтоновской формулировке общей теории относительности в ее классической и квантовой версиях.
Табл. 1. Ил. 11. Библиогр.: 45.

УДК 514.763.4
К алгебраической классификации многообразий Калаби–Яо. Изучение пространств K3. Ансельмо Ф., Эллис Дж., Нанопулос Д.В., Волков Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2001, том 32, вып. 3, с. 605.
На основе формулировки Батырева многообразий Калаби–Яо (КЯ) как торических множеств во взвешенных комплексных проективных пространствах, ассоциированных с рефлексивными полиэдрами, предлагается индуктивный алгебраический подход к систематическому построению и классификации обобщенных многообразий КЯ для различных комплексных размерностей. Показано, как допустимые весовые векторы в низших размерностях могут быть расширены для высших размерностей. При этом отмечены роль проектирования и пересечения в их дуальном описании и естественное появление алгебраических структур Картана–Ли. Пятьдесят допустимых расширенных четырехмерных векторов могут быть скомбинированы в пары (тройки), формирующие 22 (4) цепочки, содержащие 90 (91) K3-пространств, из которых 94 являются особыми, а одно K3-пространство находится с использованием дуальности. В случае КЯ3-пространств пары (тройки) из 10270 допустимых расширенных векторов дают 4242 (259) цепочек с K3(эллиптическими)-расслоениями, содержащими 730 дополнительных K3-полиэдров. Более полное изучение КЯ3-пространств будет проведено в последующей работе.
Табл. 30. Ил. 16. Библиогр.: 37.

УДК 539.12
Экспериментальный статус электрической и магнитной поляризуемостей протона. Баранов П.С., Львов А.И., Петрунькин В.А., Штарков Л.Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2001, том 32, вып. 3, с. 699.
В обзоре обсуждаются ранние и поздние экспериментальные данные по дифференциальному сечению gp-рассеяния при энергиях падающего фотона в лабораторной системе w < 150 МэВ, полученные в разных ускорительных центрах, и соответствующие безмодельные и модельные теоретические сечения, которые используются при фитировании данных и определении экспериментальных значений электрической (ap) и магнитной bp поляризуемостей протона. Впервые выполнен анализ всех имеющихся данных на совместимость и определены мировые средние значения поляризуемостей протона: aэкспp = 11,7 ± 0,8 (полн. эксп.) ± 0,7 (теор.) и bэкспp = 2,3 ± 0,9 (полн. эксп.) ± 0,7 (теор.) (в ед. 10-4 фм3). Обсуждаются также погрешности, привносимые в значения aэкспp и bэкспp разными неопределенностями в использованном модельном дисперсионном сечении, и указывается интервал энергий w, где такие погрешности минимальны.
Табл. 7. Ил. 1. Библиогр.: 93.

УДК 539.173
Поиски магнитного момента нейтрино. Дербин А.В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2001, том 32, вып. 3, с. 734.
Результаты экспериментов по измерению сечения упругого рассеяния реакторных нейтрино на электроне анализируются с целью поиска вклада в сечение от магнитного момента нейтрино. Сравниваются возможности поиска магнитного момента на ускорителях и реакторе. Найден верхний предел на возможный магнитный момент нейтрино m 1,5*10-10 m B (90% у.д.). Обсуждаются возможности увеличения чувствительности реакторных экспериментов до уровня 10-11 m B.
Табл. 5. Ил. 8. Библиогр.: 51.




Home Home