На главную

ЭЧАЯ

Письма в ЭЧАЯ
Новости ОИЯИ
Годовые отчеты
Препринты
Книги
Научные труды
Фотогалерея
Из истории отдела
Cover
Почта  
Авторам
Контакты
 

Препринты и сообщения

Здесь вы можете найти pdf-файлы препринтов и сообщений ОИЯИ, а также авторефератов диссертаций, начиная с 1999 г.
В круглых скобках указан размер файла в байтах.

К тематическим категориям Архив (1999 - 2018)


2019
E9-2019-46 (335.266)
Амирханов И. В., Киян И. Н., Суликовский Я.
Автоматизированная система управления (АСУ) для измерения кривых Смита–Гаррена (СГ)

Кривые Смита–Гаррена (СГ) — это зависимость тока пучка от тока в главной катушке изохронного циклотрона. Кривые СГ используются для расчета фазового движения ускоряемых частиц в абсолютных и относительных значениях с последующим расчетом фазоэнергетического интеграла. Результаты расчетов динамики пучка используются для коррекции среднего магнитного поля до изохронного с точностью лучшей, чем ±3 Гс, с последующим определением оптимального значения тока главной катушки и расчетом эффективности вывода ускоренного пучка.

P13-2019-43 (1.782.052)
Шахов А. В. и др.
Возможности использования кристаллов CdZnTe и СeBr3 для измерений фотонного излучения в широком диапазоне энергии

Рассмотрены относительно новые полупроводниковые детекторы на основе кристаллов CdZnTe и сцинтиллятор СeBr3. Собрана спектрометрическая установка для проверочных измерений, состоящая из детекторов CdZnTe, СeBr3, Si для α–γ измерений. Исследованы и определены основные характеристики этих детекторов, такие как FWHM/Eγ (кэВ), ε|abs|(%). Проверена возможность регистрации в широком диапазоне энергии. Проведены измерения γ–γ и α–γ совпадений с использованием данных детекторов. Результаты подобных измерений могут использоватся для исследования механизмов ядерных реакций и свойств продуктов реакций.

P13-2019-42 (338.920)
Пепелышев Ю. Н., Попов А. К., Сумхуу Д.
Модель динамики импульсного реактора ИБР-2М с учетом температурных и мощностных эффектов быстрой обратной связи

Созданная ранее модель динамики импульсного реактора периодического действия ИБР-2М включает в себя обратную связь, которая из-за сложности описания процессов в активной зоне была представлена сугубо математическим, а не физическим образом. В работе рассмотрена модель динамики с выделенной температурной обратной связью, формируемой средними температурами топлива и теплоносителя. Показано, что при этом реактивность обратной связи не может быть описана только этими составляющими. В связи с этим в модель была введена также мощностная обратная связь (зависимость реактивности обратной связи от мощности). В модели использованы дискретные передаточные функции, отражающие динамику импульсных процессов в реакторе. Экспериментальным путем определены параметры обратной связи. Модель может быть использована для описания изменений энергии импульсов в широком динамическом диапазоне.

D1-2019-40 (476.541)
Мешков И. Н.
Светимость ионного коллайдера

Получена формула светимости коллайдера при столкновении двух пучков, отличающихся, вообще говоря, своими параметрами («асимметричные коллайдеры»). Формула справедлива для встречных и «попутных» пучков, имеющих совпадающие продольные оси. Рассмотрены три частных случая формулы: столкновение двух идентичных аксиально-симметричных сгустков сгруппированных пучков, столкновение сгустка с распущенным пучком и столкновение двух распущенных пучков. Кратко рассмотрен вариант пересекающихся пучков и сформулирован способ расчета их светимости. Рассмотрена проблема синхронизации столкновений асимметричных пучков. Представлен метод оптимизации параметров циклического коллайдера на основе минимизации значений сдвигов бетатронных частот, вызванных действием пространственного заряда пучков. Приведены численные примеры расчета светимости нескольких видов асимметричных коллайдеров.

P9-2019-35 (309.270)
Василишин Б. В. и др.
Циклозадающая система бустера нуклотрона

Управление главным и двумя добавочными токами магнитной системы бустера нуклотрона осуществляется тремя наборами последовательностей «+» и «–» серий импульсов, вызывающих увеличение или уменьшение соответствующего тока на величину «кванта» тока, значение которого принятo 0,01 А. Кроме того, для управления главным током требуются последовательности «+» и «–» серий, описывающих производную главного тока I'0 со значением «кванта», равным 0,04 А/с. Особенностью используемых источников тока является то, что они управляются непосредственно импульсами серий, а не аналоговыми сигналами, полученными из них. Управление программным обеспечением, оборудованием и обменом с базой данных выполнено в системе TANGO.

E1-2019-31 (345.175)
Терехин А. А. и др.
Дифференциальное сечение дейтрон-протонного упругого рассеяния при 500, 750 и 900 МэВ/нуклон

Представлены результаты по дифференциальному сечению dp-упругого рассеяния, полученные на станции внутренних мишеней нуклотрона при энергии 500, 750 и 900 МэВ/нуклон. Данные получены в угловом диапазоне 70–120° в с. ц. м. Угловые зависимости сравнивались с мировыми данными при близких энергиях, а также с теоретическими вычислениями, выполненными в рамках релятивистской теории многократного рассеяния. Поведение дифференциального сечения при фиксированных углах рассеяния в диапазоне полной энергии √s = 3,1 – 3,42 ГэВ находится в разумном согласии с предсказаниями правил кваркового счета.

P2-2019-25 (188.828)
Тагиров Э. А.
Об избранных трудах Н. А. Черникова. Мемориальный очерк, посвященный 90-летию со дня рождения профессора Н. А. Черникова

В очерке рассказывается о двух циклах работ Н. А. Черникова 1960-х гг., которые получили большое признание в международном сообществе физиков-теоретиков и остаются актуальными по сей день. Первая часть очерка посвящена обобщению Н. А. Черниковым кинетической теории Больцмана на общую теорию относительности, в том числе построению фундаментального общерелятивистского уравнения, которое в последние десятилетия называется уравнением Больцмана—Черникова.
Во второй части рассказывается почти приключенческая история об открытии общерелятивистского уравнения скалярного поля, которое впоследствии получило название уравнения с конформной связью с гравитацией. Отмечается принципиальное отличие квантового подхода Черникова и автора данного очерка (1967–1968) для общего случая поля с ненулевой массой при произвольной размерности пространства-времени от подхода Р. Пенроуза (1964), сформулировавшего такое уравнение для классического безмассового поля в четырехмерном пространстве-времени из соображения конформной ковариантности. Тем не менее эта частная классическая формулировка сыграла роль решающей подсказки для квантового поля с ненулевой массой и при произвольной размерности пространства-времени. Отмечено, что именно полученное при квантовании поля общее уравнение с конформной связью действительно удовлетворяет принципу эквивалентности.


P13-2019-24 (435.323)
Пепелышев Ю. Н., Попов А. К., Сумхуу Д.
Кинетика импульсного бустера с инжекцией протонов

Рассмотрена кинетика импульсного бустера как перспективного источника мощных нейтронных импульсов взамен импульсного реактора ИБР-2М после выработки его ресурса. В качестве бустера рассмотрена подкритическая размножающая сборка с модулятором реактивности, усиливающая нейтронные импульсы, генерируемые на неразмножающей мишени в результате инжекции в нее протонов ускорителя. Рассчитаны параметры нейтронных импульсов сборки при частоте 30 Гц при разных значениях времени жизни мгновенных нейтронов и умножении сборки (20 и 50), т. е. при коэффициенте размножения 0,95 и 0,98. Приведенные расчеты позволяют выбрать оптимальный вариант параметров модулятора реактивности, уровень подкритичности, время жизни мгновенных нейтронов сборки и др.

E1-2019-21 (141.704)
Баатар Ц. и др.
Образование кумулятивных протонов в π + C -взаимодействиях при 40 ГэВ/ c и принцип неопределенности

Исследовано кумулятивное образование протонов в πC-взаимодействиях при 40 ГэВ/c. Кумулятивные протоны по сравнению с некумулятивными образуются при больших значениях переменной nc — более 1,0, и в этой области энергия кумулятивных протонов растет. Экспериментальные значения энергий кумулятивных протонов сравниваются с оценками, полученными по формуле на основе принципа неопределенности. Показано, что энергия кумулятивных протонов, полученных с помощью формулы принципа неопределенности, находится в согласии с экспериментальными результатами с точностью до ∼ 10.

P16-2019-16 (329.957)
Мокров Ю. В., Морозова С. В.
Коррекция показаний альбедного дозиметра нейтронов ДВГН-01 в полях излучения генератора ЭГ-5 ЛНФ ОИЯИ с помощью шаровой альбедной системы

Представлены результаты коррекции показаний альбедных дозиметров ДВГН-01 в поле излучения электростатического генератора нейтронов ЭГ-5 с помощью шаровой альбедной системы. Определены значения поправочных коэффициентов для двух геометрий облучения: для индивидуального эквивалента дозы в передне-задней геометрии и для эффективной дозы в изотропной геометрии. Результаты работы могут использоваться при проведении индивидуального дозиметрического контроля персонала, qработающего с аналогичными генераторами нейтронов.

E6-2019-11 (406.390)
Маринов Г. и др.
Модифицированное хроматографическое разделение суммы спалогенных лантаноидов

Элементы ряда лантаноидов (Ln) представляют большой научный интерес, поскольку находятся в переходной области ядерной деформации. Начиная с 1960-х гг. разрабатывались методы их разделения. Один из наиболее удачных методов разработан Н. А. Лебедевым в ОИЯИ для ускоренного отделения спалогенных лантаноидов от облученной Та-мишени энергией 660 МэВ. Продукты данных облученных мишеней используются в научных исследованиях, медицинской терапии и диагностике. Необходимым требованием к радиоизотопам Ln является более длительный период полураспада. Метод Лебедева переоценивается и модифицируется: добавляется колонка UTEVA, которая очищает Ln от изотопов Hf и Zr, применяемых в исследованиях. Дальнейшее разделение отдельного Ln осуществляется с использованием смолы Aminex A6 и смеси (MIX-α-HIB) α-гидроксиизобутирата аммония (NH4-α-HIB) с α-гидроксиизобутировой кислотой (α-HIBA) (с регулируемым рН). Полученные чистые элементные фракции использовались также для исследований ферритов и вольфраматов методом γγ-ВУК.

P11-2019-9 (86.985)
Амирханов И. В., Саркар Н. Р., Сархадов И.
Об одном методе приближенно-аналитического решения квантово-механической задачи трех тел

Предложен метод исследования решений одной квантово-механической задачи трех тел. Рассмотрена краевая задача для системы из двух частиц, движущихся в потенциальном поле третьей частицы. Потенциалы взаимодействия между частицами выбраны квадратично растущими. В этом случае задача двух тел имеет точное решение. Решение исходной задачи трех тел представлено в виде разложения по решениям задачи двух тел. Для коэффициентов разложения получено однородное линейное матричное уравнение. Приравнивая определитель этого уравнения к нулю, находим собственные значения исходной задачи и коэффициенты разложения. Так как элементы матрицы алгебраических уравнений с решениями задачи двух тел вычисляются аналитически, собственные значения задачи трех тел явным образом зависят от параметров потенциалов. Меняя эти параметры произвольным образом, можно получить желаемые спектры, т. е. можно управлять собственными значениями исходной задачи.

P3-2019-8 (239.209)
Рзянин М. В., Шабалин Е. П.
К вопросу стабильности и безопасности супербустера «Нептун»

Будущий импульсный источник нейтронов в Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, который должен сменить ныне действующий ИБР-2М, может быть создан как супербустер, т. е. умножитель нейтронов нейтронопроизводящей мишени протонного ускорителя с энергией протонов порядка 1 ГэВ. Обычно супербустер рассматривают как безопасную и надежную ядерную установку. В данной работе показано, что мощный супербустер может оказаться менее стабильным в работе, чем импульсный реактор, поэтому вопросы его безопасности требуют внимания.

E9-2019-4 (170.120)
Сумбаев А. П., Барняков А. Ю., Левичев А. Е.
О предельном токе пучка в линейном ускорителе ЛУЭ-200 установки ИРЕН

Обсуждается подгрузка ускоряющих полей током пучка линейного ускорителя ЛУЭ-200 установки ИРЕН (источник нейтронов Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ). Линейный ускоритель электронов ЛУЭ-200 состоит из двух ускоряющих структур с бегущей волной на рабочей частоте 2856 МГц с системой компрессии СВЧ-мощности SLED-типа. Определены предельные токи пучка для различных значений СВЧ-мощности и длительности тока пучка. Результаты расчетов сравниваются с результатами измерений.

E9-2019-2 (585.768)
Карамышев О.В. и др.
Концептуальный проект сверхпроводящего циклотрона SC230 для протонной терапии

Выполнен физический проект компактного сверхпроводящего циклотрона SC230. Циклотрон предназначен для ускорения пучка до энергии 230 МэВ для протонной терапии и медико-биологических исследований. Проведено моделирование магнитной и ускоряющей систем циклотрона SC230, и определены основные параметры ускорителя. Представлены возможная схема системы вывода и предварительные результаты моделирования динамики пучка. Коротко описаны программы и методы, используемые для расчета движения пучка.



наверх