На главную

ЭЧАЯ

Письма в ЭЧАЯ
Новости ОИЯИ
Годовые отчеты
Препринты
Книги
Научные труды
Фотогалерея
Из истории отдела
Cover
Почта  
Авторам
Контакты
 

Препринты и сообщения

Здесь вы можете найти pdf-файлы препринтов и сообщений ОИЯИ, а также авторефератов диссертаций, начиная с 1999 г.
В круглых скобках указан размер файла в байтах.

К тематическим категориям Архив (1999 - 2017)


2018
P13-2018-47 (1.744.253)
Азарян Н. С. и др.
Минимизация долговременных шумов 24-битных АЦП для прецизионного лазерного инклинометра

Исследованы суточные шумы 24-битных АЦП DT9824 и DT9828 в условиях лабораторной комнаты и в температурно-стабильной и радиоизолированной лаборатории и зависимость шумов от продолжительности единичного измерения. Значительно, до 240~раз, улучшено относительное разрешение АЦП в температурно-стабильных и радиоизолированных условиях. Измерены величины относительного разрешения АЦП за сутки: 3 · 10–7 для DT9824 при времени одного измерения 0,79 с и 2 · 10–7 для DT9828 при времени одного измерения 0,10 с. Предложена методика учета температурных вариаций шума АЦП путем вычитания показаний одного из каналов АЦП из остальных. По результатам применения этой методики среднеквадратичные отклонения величины относительного разрешения АЦП улучшились для DT9824 в 13 раз и DT9828 в 6 раз.

E11-2018-43 (178.602)
Торок Ч.
Ускорение конструкции интерполяционных сплайнов

Предложен эффективный последовательный алгоритм для вычисления коэффициентов кубического сплайна с целью уменьшения времени счета. Построена трехдиагональная система линейных уравнений с уменьшенной размерностью, основанная на недавно полученном соотношении для коэффициентов однородных кубических сплайнов класса C2 в нечетных узлах сетки. Коэффициенты в четных узлах вычисляются по явной формуле. Благодаря уменьшению размерности и простой формуле число делений в алгоритме сокращено в два раза, что приводит к ускорению расчетов. Предложен общий подход к диадическому уменьшению размерности, вследствие чего размер трехдиагональных систем постепенно уменьшается до половины, четверти и т. д.

E13-2018-37 (434.371)
Белевич М. и др.
Детектор космических лучей MCORD для NICA

Многоцелевой детектор (MPD) входит в состав комплекса NICA, расположенного в Дубне (Россия). Для полной функциональности детектору нужна дополнительная система пуска для калибровки MPD-подсистем в отсутствие пучка и отклонения частиц космических лучей (главным образом мюонов). Эта система может быть также полезна для астрофизических наблюдений космических ливней, инициируемых первичными частицами высоких энергий. Консорциум NICA-PL, состоящий из нескольких польских научных учреждений, был сформирован для определения целей и основных предположений для детектора космических лучей MPD (MCORD). В статье описана ранняя стадия проектирования детектора MCORD на основе пластиковых сцинтилляторов с кремниевыми фотоумножителями для сцинтилляционного считывания и электронной системы на основе MicroTCA-ящика. Также представлены планы по моделированию работы детектора MCORD.

E13-2018-30 (259.663)
Чириков-Зорин И. Е. и др.
Характеристики калориметра типа шашлык со съемом света SiФЭУ с высокой плотностью пикселей

В диапазоне энергий электронов 1–30 ГэВ исследована матрица из 3 × 3 модулей ЭМ-калориметра ECAL0 (COMPASS II) со съемом света SiФЭУ MPPC S12572-010P с плотностью пикселей 104 мм-2 и площадью 3 × 3 мм. Обнаружено, что MPPC имеют дополнительную нелинейность отклика и значительно меньший динамический диапазон выходных сигналов, чем ожидалось. Предложен механизм эффекта, основанный на влиянии паразитных емкостей между пикселями на усиление пикселя. Измерено энергетическое разрешение калориметра (σE/E) = (7,1%/√E)(1+0,06/E)⊕1,4%E0,25

P13-2018-28 (1.160.652)
Пепелышев Ю. Н., Рогов А. Д., Сидоркин С. Ф.
Расчеты по оптимизации нейтронно-физических характеристик размножающих импульсных источников нейтронов на основе протонного ускорителя

Действующий в ОИЯИ источник нейтронов на базе импульсного реактора ИБР-2М с плотностью потока тепловых нейтронов на уровне ∼ 1013см-2 · с-1 исчерпает свой ресурс и будет остановлен к 2034 г. Вместо реактора ИБР-2М предлагается рассмотреть подкритический импульсный источник нейтронов, управляемый ускорителем протонов. В настоящее время в мире преимущественно используются неразмножающие источники нейтронов на основе сильноточных протонных ускорителей, например, SNS или ESS с мощностью пучка соответственно 3 и 5 МВт. Приведено сравнение различных категорий импульсных источников нейтронов, управляемых сильноточными пучками протонов, с целью выбора наиболее оптимальных решений. Показано, что перспективным вариантом может быть подкритический однозонный бустер с мишенью на основе вольфрама и с активной зоной из двуокиси плутония. Для такого источника возможно получить среднюю плотность потока тепловых нейтронов на уровне более 5.0 · 1014 см -2 · c-1 при мощности протонного пучка 0,1–0,2 МВт.

P10-2018-23 (549.125)
Кирилов А. С., Морковников И. А.
О концепции файлового хранилища для спектрометров ИЯУ ИБР-2

Работа посвящена концепции центрального хранилища данных измерений со спектрометров ИЯУ ИБР-2 ЛНФ ОИЯИ. В концепции учтены разнообразие структур и форматов файлов данных на конкретных спектрометрах, пожелания пользователей, проведена оценка объема требуемого дискового пространства. Рассмотрены вопросы организации сервиса для работы с данными в хранилище с учетом имеющейся системы автоматической регистрации результатов измерений Journal.

E13-2018-22 (622.408)
Корепанова Н. В. и др.
Анализ нейтронного шума с использованием метода базисных элементов

Полный диапазон шумов энергии импульсов при нормальных условиях работы реактора ИБР-2М (ОИЯИ, Дубна) достигает ±22%. Поэтому медленно изменяющаяся средняя мощность вследствие, например, движения регулирующих органов «тонет» в шумах. Но в ряде случаев именно эти медленные компоненты изменения энергии импульсов — так называемые базисные сигналы (базовая линия) — имеют принципиальное значение для обоснования условий безопасной работы реактора. Для определения базовой линии в шумах ИБР-2М используется среднеквадратичная кусочно-полиномиальная аппроксимация шестого порядка (СКПА-6). Алгоритм СКПA-6 зависит от параметров управления α, β, M и K, оптимальные значения которых зависят от исходных параметров шумов. Алгоритм примененяется как к статическому, так и динамическому состоянию реактора в диапазоне средней мощности 30 кВт – 2 МВт. Среднее время обработки одной точки на ПК x86_64 Processor Intel Core i5-4570 Sandy Bridge maсhine, 3,20 ГГц, составляет 0,05 мс, что позволяет использовать алгоритм СКПА-6 в режиме реального времени.

P3-2018-20 (552.724)
Захаров М. А. и др.
Численное моделирование эксперимента по наблюдению нестационарной дифракции УХН на движущейся решетке

Создан комплекс программ для моделирования эксперимента по дифракции УХН на движущейся решетке. Задача о дифракции нейтронов на решетке с параметрами, соответствующими реальному эксперименту, решалась численно на основе уравнений динамической теории дифракции. Процедура измерения дифракционного спектра времяпролетным фурье-дифрактометром моделировалась методом Монте-Карло. Исследованы систематические погрешности при восстановлении спектра нейтронов методом обратной фурье-спектрометрии. Проведено сравнение результатов численных расчетов с данными экспериментов.

E1-2018-18 (763.504)
Сухопар М. и др. (от имени коллаборации “Energy and Transmutation of Radioactive Waste”)
Активационное измерение производства и транспорта нейтронов в массивной свинцовой мишени и урановом бланкете в процессе облучения дейтронами при энергии 4 ГэВ

На нуклотроне ОИЯИ в рамках программы «Энергия плюс трансмутация» проводились эксперименты по облучению массивной свинцовой мишени, окруженной бланкетом из природного урана и полиэтиленовой защитой, пучком дейтронов с энергией 4 ГэВ. Для определения энергетического спектра вторичных нейтронов и его пространственного распределения использовались активационные детекторы. Продукты реакций, образовавшиеся в образцах, идентифицировались с помощью гамма-спектроскопии. Полученные в экспериментах данные сравнивались с расчетами с использованием кода MCNPX.

P11-2018-17 (311.312)
Айрян Э. А., Малых М. Д., Севастьянов Л. А.
Метод конечных разностей и интегрирование дифференциальных уравнений в конечном виде

Вначале показано, что стандартные подходы к интегрированию дифференциальных уравнений в конечном виде содержат ссылку на численные методы прошлых веков. Далее описан класс дифференциальных уравнений первого порядка, допускающих разностные схемы, счет по которым можно продолжать за подвижные особые точки. После необходимого введения мы описываем такую разностную схему для уравнения Риккати и доказываем ее свойство, упомянутое выше. В заключение мы представляем (n,n)-схемы для дифференциальных уравнений 1-го порядка как их естественное обобщение. Здесь мы доказываем, что (1,1)-схемы существуют только для уравнения Риккати и исследуем условия существования (2,2)-схемы.

E1-2018-11 (1.393.237)
Токарев М. (от имени коллаборации STAR)
Последние результаты коллаборации STAR по спиновой физике на RHIC

Коллаборация STAR проводит измерения одно- и двухспиновых асимметрий в столкновениях продольно- и поперечно-поляризованных протонов при энергии √ s = 200 и 510 ГэВ для более глубокого изучения структуры спина протона и динамики партонных взаимодействий в широком диапазоне энергии столкновения, импульсов и быстрот различных рождающихся пробников. Изучение процессов с рождением W±-бозонов позволяет получить информацию о спин-зависимой флейворной структуре спина протона. Представлен обзор последних результатов STAR по измерению двойной продольной асимметрии (ALL) рождения пионов и струй при энергии √ s = 200 и 510 ГэВ, одиночной продольной (AL) и поперечной (AN) асимметрий рождения W±-бозонов при √ s =510 ГэВ. Обсуждаются результаты STAR по одиночной поперечной азимутальной асимметрии рождения пионов в p↑ + (p, Au)- и jet + π± в p↑ + p-столкновениях. Включение новых детекторных систем — Forward Calorimeter System (FCS) и Forward Tracking System (FTS) — значительно улучшит возможности установки STAR для измерения асимметрий рождения пионов, струй и дрелл-яновских пар в области больших быстрот.

E3-2018-7 (250.576)
Гранья К. и др.
Два метода определения четностей низколежащих состояний в 159Gd из анализа интенсивностей γ-лучей из реакции 158Gd(nres,γ)159Gd

Энергетические уровни и переходы в 159Gd были изучены с помощью радиационного захвата резонансных нейтронов в 12 изолированных резонансах 159Gd. Техника времени пролета была использована на обогащенной мишени на реакторе ИБР-30 в ОИЯИ в Дубне. Зарегистрировано 80 первичных переходов и определены их абсолютные интенсивности на уровни 1/2± и 3/2± до энергии возбуждения 2,4 МэВ. Четности найденных уровней были пересчитаны с помощью двух методов: первый метод состоит в анализе интенсивностей, усредненных по 12 резонансам, а во втором методе анализируются индивидуальные интенсивности. Второй метод описан впервые.

P11-2018-6 (746.926)
Акишин П. Г., Сапожников А. А.
Интегральная формулировка задачи магнитостатики для моделирования магнитных систем

В работе рассматриваются вопросы применения метода объемных интегральных уравнений для расчета магнитных систем. Обсуждаются основные этапы моделирования: дискретизация исходных уравнений, описание алгоритма разбиения области на элементы, вычисление матричных элементов дискретизованной задачи, решение соответствующей системы нелинейных уравнений. Приводятся результаты моделирования магнитных систем в рамках обсуждаемого метода, и дается сравнение с расчетами по другим программам.

P2-2018-4 (837.094)
Синеговский С. И., Сороковиков М. Н.
«Прямые» атмосферные нейтрино в модели кварк-глюонных струн

Выполнен расчет потока прямых атмосферных нейтрино в интервале значений энергии 1–105 ТэВ, генерируемых в распадах очарованных частиц. Сечения рождения очарованных D-мезонов и Λc-барионов в pA- и πA-соударениях рассчитаны в феноменологической модели кварк-глюонных струн, значения свободных параметров которой уточнены на основе данных измерений в экспериментах на Большом адронном коллайдере. Рассчитанный поток прямых атмосферных нейтрино не противоречит ограничению, установленному в эксперименте IceCube. Приведено сопоставление с результатами расчетов авторов, использующих другие модели рождения чарма.

P15-2018-3 (4.377.077)
Дидык А. Ю. и др.
Синтез твердотельных структур и химических элементов при облучении тормозными γ-квантами с Emax = 10 МэВ конденсированного дейтерия давлением 2,2 кбар

Камера высокого давления дейтерия (DНРС) (2,2 кбар) облучалась тормозными γ-квантами с максимальной энергией 10 МэВ в течение 49 ч. После облучения из DНРС выпало несколько частиц с размерами до 1 мм. На внутренних поверхностях DНРС были обнаружены вновь образовавшиеся твердотельные микрообъекты в виде кристаллических и аморфных микрочастиц, нитей, наплывов и вкраплений. Исследования элементного состава выявленных структур, проведенные с помощью рентгеновского микрозондового анализа, показали наличие в них химических элементов, отсутствующих в реакционной камере до облучения. Зарегистрированы химические элементы: 6C, 7N, 8O, 11Na, 12Mg, 13Al, 14Si, 15P, 16S, 17Cl, 19K, 20, 21Sc, 22Ti, 24Cr, 25Mn, 26Fe, 28Ni, 30Zn, 33As, а также олово 50Sn и свинец 82Pb. Проведенный эксперимент по синтезу химических элементов в дейтерии подтверждает результаты предыдущих экспериментов, выполненных с другими газами: водородом, гелием и ксеноном.

2018-1 (14.227.816)
Краткий обзор важнейших научных результатов объединенного института ядерных исследований в 2017 году



наверх