На главную

ЭЧАЯ

Письма в ЭЧАЯ
Новости ОИЯИ
Годовые отчеты
Препринты
Книги
Научные труды
Фотогалерея
Из истории отдела
Cover
Авторам
Контакты
 

Препринты и сообщения

Здесь вы можете найти pdf-файлы препринтов и сообщений ОИЯИ, а также авторефератов диссертаций, начиная с 1999 г.
В круглых скобках указан размер файла в байтах.

К тематическим категориям Архив (1999 - 2021)


2022
E3-2022-43 (1.179.334)
Суховой А. М., Мицына Л. В.
Возможность одновременного получения ядерной плотности уровней и радиационных силовых функций при анализе (n,2γ)-реакции

Для 43 компаунд-ядер массового диапазона 40 ⩽ A ⩽ 200 накоплены наиболее вероятные ядерно-физические параметры (радиационные силовые функции и плотность ядерных уровней), полученные эмпирическим методом анализа высокоточных экспериментальных интенсивностей двухквантового каскадного γ-распада ядра после захвата теплового нейтрона. Метод позволяет определять сильно коррелирующие ядерно-физические параметры из непрямого эксперимента одновременно, что способствует изучению внутриядерных процессов. Приведены результаты эмпирического анализа для всех исследованных ядер при тестировании вариантов модельных представлений энергетических зависимостей искомых ядерно-физических параметров.

P13-2022-40 (396.114)
Авдеев С. П. и др.
Детектор настройки сведения пучков и определения светимости в точке взаимодействия на MPD NICA

Обсуждается детектор для настройки сведения пучков в точке взаимодействия установки MPD (Multi-Purpose Detector) на NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAсility). Проведено моделирование работы детектора для Au + Au-столкновений при √SNN = 11 ГэВ. the MPD interaction zone with the help of this detector is considered.

P13-2022-33 (537.588)
Артюх А. Г. и др.
Прецизионные источники высокого напряжения для детекторов ядерного излучения на трансформаторах POL-12012 (KST-POL-12012)

Разработаны прецизионные источники высокого напряжения для детекторов ядерного излучения (полупроводниковых, на основе ФЭУ и пр.). Вместо специализированного высоковольтного источника использован распространенный сетевой (∾220 В) трансформатор POL-12012 совместно с умножителем напряжения. Электрические параметры блоков: диапазон 0...+/–2,5 кВ, мощность ⪯10 Вт, КПД 77%, пульсации при нагрузке 2 кВ/1 мА – 1 мВ, частота преобразования 80–150 кГц, температурный дрейф ⪯004%/°С, рабочая температура –40...+60°С, управление ручное/внешнее, плавный рост/спад напряжения, отключение при перегрузке. Конструктивно блоки выполнены в двух вариантах: «Евромеханика» 3U или автономный блок 80x80x40 мм. Источники используются в ряде экспериментов и промышленных установках, обеспечивая качество, надежность, температурный диапазон и необходимый функционал.

P11-2022-32 (301.110)
Амирханов И. В. и др.
Численное исследование влияния конечной толщины образца на лазерную абляцию материалов

В предыдущих работах проведено численное моделирование лазерной абляции материалов, возникающей под действием ультракоротких лазерных импульсов в полуограниченных образцах, в настоящей — аналогичное численное исследование в образцах конечного размера. Действие лазера учтено через функции источника в уравнении теплопроводности заданием координатной и временной зависимости источника лазера. При лазерной абляции материала толщина образца изменяется. Путем перехода к движущейся системе координат задача с движущимися границами сведена к задаче с фиксированными границами. При этом в уравнении теплопроводности наряду с диффузионным членом возникает конвективный член переноса тепла. В эффективной скорости конвективного члена, участвуют скорости перемещений первой и второй границ, а также переменная толщина образца. В нашей новой постановке задачи переменная толщина образца влияет не только на конвективный член, но и на диффузионный член, на функции источника и на граничные условия уравнения теплопроводности, что видно из математической постановки самой задачи. Остальные эффекты установлены численным моделированием.

P11-2022-31 (797.241)
Амирханов И. В., Сархадов И., Тухлиев З. К.
Моделирование тепловых процессов, возникающих в материалах под действием лазерных импульсов, в рамках гиперболической модели термического пика

В работе предложена модификация модели термического пика (МТП), базирующаяся на системе двух связанных гиперболических уравнений теплопроводности. Действие лазера в электронном газе учтено через функцию источника, которую выбрали в виде двойного фемтосекундного лазерного импульса. В гиперболической МТП в отличие от параболической МТП присутствуют дополнительные параметры, которые характеризуют времена релаксации потока тепла в электронном газе и кристаллической решетке. Кроме этого, в функциях источников гиперболической МТП присутствуют дополнительные слагаемые — производные от источников параболических уравнений и от разности температур электронного газа и кристаллической решетки. Это означает, что на температуры электронного газа и кристаллической решетки оказывают влияние не только источники, но и скорости их изменения. При предположении независимости теплофизических параметров материала образца от температур уравнения гиперболической МТП являются линейными. С использованием этого свойства уравнений в настоящей работе установлены вклады каждого члена общего источника в электронном газе в температуры электронного газа и кристаллической решетки.

Д17-2022-30 (3.497.837)
Шукринов Ю. М., Нашаат М.
Сотрудничество ОИЯИ с научными учреждениями Египта в области теоретических исследований сверхпроводящих джозефсоновских наноструктур

Представлен обзор результатов, полученных в рамках сотрудничества ОИЯИ с научными учреждениями Египта в области теоретических исследований и моделирования различных сверхпроводящих джозефсоновских наноструктур. В частности, рассмотрены системы связанных джозефсоновских переходов с различного типа шунтированием, представлены результаты, отражающие их фазовую динамику и вольт-амперные характеристики при различных резонансных явлениях. Большое внимание уделено исследованию сверхпроводниковых структур с ферромагнитными материалами, позволяющих управлять магнитными свойствами системы посредством сверхпроводящего тока. Важное место занимают совместные исследования топологических и хаотических явлений в джозефсоновских структурах.

E1-2022-29 (796.223)
Юревич В. И.
Феноменологическая модель сечений деления, вызванного нуклонами высоких энергий

Разработана феноменологическая модель для аппроксимации и численной оценки сечений деления при взаимодействии нуклонов высоких энергий с тяжелыми ядрами. Предсказания модели сравниваются с наиболее надежными экспериментальными данными, имеющимися оценками и теоретическими расчетами для различных ядер от 181Ta до 239Pu. Модель хорошо воспроизводит экспериментальные результаты выше 50 МэВ и обладает хорошим предсказательным потенциалом.

E1-2022-22 (287.247)
Совд М. и др.
Термодинамические характеристики частиц, образующихся при πC-взаимодействиях при 40 ГэВ/c

В этой статье мы определили константы a и b уравнения состояния Ван-дер-Ваальса, используя экспериментально полученные критические параметры Tc, Vc and Pc для πC-мезонов и протонов из πC -взаимодействий. Мы также проанализировали диаграммы P–V.

E1-2022-21 (267.611)
Совд М. и др.
О возможности конденсации пионов из π-C-взаимодействий при 40 ГэВ/c

В этой статье мы рассматриваем возможное наблюдение конденсации π-мезонов на основе зависимости температуры (T) от массы мишени (mt ) и химического потенциала (μsec(μB,T)) из взаимодействий π+C при 40 ГэВ/c.

E1-2022-20 (267.611)
Баатар Ц. и др.
Два разных масштаба в q2 и потенциале VQCD протонов в π-C-взаимодействиях при 40 ГэВ/c

В этой статье мы представили формулу для квадрата четырехимпульсов q2 как функцию двух разных масштабов расстояний r1 и r2. Эта процедура требует учета дополнительной производной от формулы для q2 (или от αs(q2)). Мы рассчитали силу взаимодействия, используя потенциалVQCD(r2), и влияние на нее параметра r2.

E6-2022-19 (270.279)
Ефимов А. Д., Изосимов И. Н.
Экстраполяция энергий 21+, 41+, 61+-состояний в сверхтяжелых четно-четных ядрах

Исходя из имеющейся корреляции энергии деформации и нижайшей энергии возбуждений были получены оценки для энергий 21+-состояний. Рассмотренная систематика отношений энергий в ротационной полосе позволила также получить оценки для 41+ и 61+ -состояний. Проведено сравнение с результатами других работ.

P3-2022-13 (496.940)
Дебуа М. и др.
Усиленное направленное извлечение очень холодных нейтронов при помощи отражателя из порошка алмазных наночастиц

Уже более десяти лет порошки ультрадисперсных алмазов (УДА) активно исследуются в качестве материала для эффективных отражателей очень холодных нейтронов (ОХН) и холодных нейтронов (ХН). За это время экспериментально продемонстрировано хранение ОХН в ловушках со стенками из порошка УДА и квазизеркальное отражение ХН от слоя порошка УДА. Улучшено качество порошка УДА за счет уменьшения доли примесей, ведущих к потерям нейтронов, а также выбора параметров порошка, соответствующих наиболее эффективному отражению нейтронов. Разработаны методы расчета транспорта нейтронов в реальных порошках. Экспериментально продемонстрирована возможность формирования пучка ОХН при помощи отражателя из порошка фторированных УДА (Ф-УДА). По отношению к потоку от изотропного источника, расположенного у дна полости отражателя, выигрыш в плотности потока ОХН вдоль оси пучка равен примерно 10 для 57 и 75 м/с. Выигрыш в полном потоке на выходе из полости отражателя равен 14 для самых быстрых ОХН из интервала 46—92 м/с и увеличивается с уменьшением скорости ОХН, достигая 33 для самых медленных ОХН.

E7-2022-12 (413.769)
Исаев А. В. и др.
Спонтанное деление 246Fm

На сепараторе SHELS завершился эксперимент по изучению спонтанного деления 246Fm. Изотоп синтезировался в реакции полного слияния ионов пучка 40Ar с ядрами мишени 208Pb. С использованием детектирующей системы SFiNx были получены выходы мгновенных нейтронов спонтанного деления 246Fm (¯ν = 3,79±0,30, σ2nu = 2,1). Распределение испущенных нейтронов по множественностям восстановлено с помощью метода статистической регуляризации Тихонова (¯νr = 3,79 ± 0,20, σ2νr= 2,8). Для изотопа были определены коэффициент ветвления по пути спонтанного деления (bSF = 0,061 ± 0,005) и период полураспада (T1/2 = 1,50+0,08-0,07 с). Полученные в работе экспериментальные данные сравнивались с предсказаниями в рамках улучшенной модели точки разрыва. Наблюдается отличная сходимость по среднему числу нейтронов в акте деления, однако формы экспериментального и модельного распределений мгновенных нейтронов по множественностям существенно различаются.

P9-2022-10 (927.586)
Тетерев Ю. Г. и др.
Оценка выхода и углового распределения нейтронов для расчета биологической защиты реконструируемых ускорителей тяжелых ионов энергией от 1 до 6 МэВ/нуклон

Представлены простые аналитические формулы для оперативной оценки выхода и углового распределения нейтронов, необходимые для расчета биологической защиты ускорителей тяжелых ионов энергией от 1 до 6~МэВ/нуклон. Результаты расчета сравнивались с результатами расчетов с помощью программ LIZE++ и FLUKA и имеющимися в литературе экспериментальными данными. В результате проведенного сравнения можно утверждать, что предлагаемая методика расчета выхода и углового распределения нейтронов из толстых мишеней может быть использована для оперативной оценки необходимой биологической защиты строящихся и реконструируемых ускорителей тяжелых ионов с энергией от 1 до 6 МэВ/нуклон. Отклонение результатов этих расчетов от более точных не превышает коэффициент два, что сравнимо с результатами отклонений при расчете биологических защит, связанных с некоторым разнообразием спектров рождающихся нейтронов и отклонениями в защитных свойствах используемых материалов или их толщины.

P10-2022-5 (496.940)
Кирилов А. С., Мурашкевич С. М.
Адаптация программного комплекса Sonix+ для работы с DAQ-контроллерами DeLiDAQ-2 и диджитайзером N6730 фирмы CAEN

До применения контроллеров DeLiDAQ-2 и диджитайзера N6730 на измерительных установках реактора ИБР-2 основной формой выходных данных DAQ были спектральные распределения интенсивностей в форме матриц, что, в частности, использовалось в программном комплексе Sonix+ для оперативной визуализации. В связи с тем, что в рассматриваемых контроллерах выходные данные доступны только в виде списка событий, построение спектральных распределений (гистограммирование) должно быть выполнено программно. Работа посвящена адаптации комплекса для использования указанных контроллеров, алгоритмам гистограммирования данных для них, а также обсуждению результатов испытаний, проведенных на установке GRAINS (10-й пучок ИБР-2) в октябре 2021 г.

P10-2022-4 (496.940)
Кирилов А. С., Трунтова Л. А.
Совершенствование управления экспериментом в программном комплексе Sonix+

Работа посвящена совершенствованию программного комплекса Sonix+ на измерительных установках реактора ИБР-2 для минимизации потерь измерительного времени при включении математических действий (суммирования матриц, построения спектральных распределений интенсивности на основе данных из списка событий и проч.) непосредственно в процедуру эксперимента на языке Python (скрипт). Для этого выполнение всех подобных операций было выделено из основного скрипта в один или несколько фоновых. Для выполнения фоновых скриптов в структуру комплекса добавлен специальный класс устройств. Помимо этого, применявшийся ранее для связи пользовательского интерфейса со скриптом механизм контрольных точек был заменен новым — на основе декораторов и контекстных менеджеров языка Python. Это позволило существенно упростить скрипт, повысить его надежность, а также сократить время его разработки или модификации.

2022-2 (20.032.428)
Краткий обзор важнейших научных результатов объединенного института ядерных исследований в 2021 году

Р9-2022-1 (2.030.431)
Козлов О. С. и др.
Актуальные задачи исследования динамики пучка в коллайдере NICA

Проект NICA разрабатывается в ОИЯИ (Дубна). Ускорительный комплекс находится в стадии поэтапной сборки и ввода в эксплуатацию. Установка состоит из двух сверхпроводящих ускорителей синхротронного типа и сверхпроводящего ускорителя на встречных пучках (коллайдера). Многочисленные исследования динамики пучка, проведенные на этапе проектирования, легли в основу конструкторских разработок систем коллайдера. Выбор параметров его работы опирается на численные расчеты движения частиц в кольцах коллайдера, которые детально рассмотрены на этапе проектирования. Однако остаются задачи, актуальные и сегодня. Некоторые из них, являющиеся принципиальными, требуют углубленного исследования с применением трехмерной трассировки частиц с учетом всех основных физических явлений в пучках и нелинейностей, присутствующих в системе. Относительно коллайдера NICA такими задачами являются коллективные эффекты, которым посвящена данная работа. Представлены описание текущего состояния численных и теоретических расчетов устойчивости пучка в коллайдере NICA и планы решения незавершенных задач.



наверх